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撩开雨后皖南木梨硔古村神秘的面纱

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发表于 2019-10-30 16:38:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

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   今年春季,适逢油菜花烂漫时节滨海县摄影俱乐部组织了一趟婺源皖南摄影采风行,就在那次回程后偶然听到了“木梨硔”这三字。上网搜寻了一些资料,以云海著称的这个至今还有没通车的小山庄引起了大家浓厚的兴趣。端午时节我又一次踏入皖南大地,由于种种原因再次和这个神秘的村庄擦肩而过。正如一种“得不到的永远是最好的”心态一样,越是不能走近,心里却越惦记......     
    终于机会来了--县摄影俱乐部李军如先生提议,在10月底再次组织一次婺皖秋色摄影采风行,得到了我们的积极响应!30人的团队很快组成,10月25日--28日我们再次踏进皖南大地,“走进木梨硔村”也就自然而然的成为此行的一段重点!
   老天爷似乎和我们开着玩笑,就在我们出行的路上,开始飘洒起了绵绵秋雨,我的心里不禁有些郁闷。既来之则安之吧,由于木梨硔村里的食宿在周末比较紧张,我们只好选择周日的晚上抵达山村。雨天路滑,大巴车从宏村出发至木梨硔村需要两个小时的行程,当我们抵达山脚下一路牌指示距离村子还有四公里的时候,一座危桥跃入眼底。
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    请教了当地过路的村民后,确认和确保安全的情况下,我们全体下车,空车过桥后继续乘车前行.......惊心动魄的大约两公里弯弯曲曲的狭窄山路后,抵达了水泥路的尽头,前面还有一公里左右的泥巴路,才能抵达山腰所谓的当地人口中的停车场。
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   回想刚才司机师傅无奈的话语:谁告诉你这条路大巴车能进?现在也回不来头了......此刻停车的地方正好处于“詹家村”和“木梨硔村”分叉的路口,路面相对宽阔,能掉头,能停车,我们再也没有勇气继续大巴前行了。于是当机立断,就地停留。(此刻我开始后悔,没有把大巴车就近危桥段停驶,而等待村里小车来转运我们到山腰!)一番电话联系,“红杜鹃客栈”的老板娘下山接应我们......
   这是一位给人第一印象就是精明强干、热情大方的三十来岁的女人,在她的鼓励之下,我们抛弃了繁重的行李箱,轻装上阵,跟着她一起徒步前行。虽然是雨后的泥巴路,但由于当地的土质和已经两个多月没下雨的原因,路面倒也不算潮湿,不觉得难走,很快也就抵达了山腰。几十部各地牌照的私家车辆都停在了那里,这就是所谓的半山腰停车场了。我暗自庆幸,幸亏我们没有冒险开大巴上来,因为到了这里才发现根本掉不了头!
   接下来要开始爬木质的台阶了,之前我在网上看过介绍,说有八百多节,问老板娘,她说哪有啊?我不觉得有,要不你自己数啊。这也就是村里至今连电瓶车都不通的原因,据她介绍,她们平时爬个单程,也就是十来分钟的时间,预计我们要花二十分钟左右。用随行的同伴话讲,我们这么多人就要预计半小时以外。
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   台阶的一半,边上有个草棚,想来是专门提供给路人休息的,有伙伴们坐下来来段手机自拍,我却不敢停留,只是大口喘几口粗气,继续咬牙往上前行,因为前面有先行的伙伴在上面等着我分配房间。
   连大巴车驾驶员师傅,我们此行三十一人,被分配在三家客栈入住,吃饭分成了两家。红杜鹃是村里最高档的一所客栈,堪称山村的“五星级”,和“迷家客栈”目前都是带路的老板娘在经营,这两家客栈共安排了我们二十人,另外的十一人被安置隔壁的“雨子客栈”。说是隔壁,虽然大声叫一声都能听见,其实根本不在一个海拔高度上,“雨家”的屋顶可以说在“迷家”的脚下,而“红杜鹃”所处的高度又比“迷家”更上一层楼。三座客栈处于一个不太规则的立体三角形位置。其实也就三家农户的住所改装(璜)而形成的,每一家都有独立的厨房、卫生间,厨房里都有传统的柴火灶。
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   开饭啦,安顿在“雨子客栈”的11名队友,自然是留在了那里用餐,另外20人则分成两桌在“迷家客栈”。我本人因为前期联系人的身份,被邀请坐在了四人小方桌的首席和两位男主人一起共进晚餐。(同行队友不禁叹到:这应该是当地接待贵客的最高级别了。)
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   老爷子起身到后院的货架上欲取出一瓶地产的白酒,被我拦下。出发前我们自备了两壶滨海十斤装的“允大糟坊”精品白酒,特地拎一壶带了上来,必须邀请主人尝一口!
   通过交谈得知,这家人姓詹,我们所处的“迷家客栈”的房产是属于老兄弟两人共有的,之前下山迎接我们的是他家的二女儿。在厨房掌厨的帅哥是他们家的二女婿,他本住在山脚下的溪口镇上,自己承包了几十亩鱼塘,和农田,原本学过厨师手艺,适逢周末,特地带着孩子一起上来帮忙的。而经过专业设计打造,堪称全村唯一“五星级”客栈的红杜鹃是他家舅舅家的房产,舅舅全家目前也在镇上另有发展而将客栈委托外甥女打典经营着......
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   山里的晚餐新鲜原生态,所有的食材都是他们自己生长、养殖的,得到了我们全体成员的一致好评。喝着家乡的美酒,品尝当地正宗农家土菜,大伙情不自禁的放飞着心情,开始肆无忌惮的跳跃、欢唱起来!
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    一贯习惯晚睡晚起的我,那天由于酒精的麻醉,一番欢娱,撕心裂肺地唱尽了所有会唱的淮剧、黄梅戏之后,悄无声息的不到九点就摸上了“红杜鹃”很快进入了梦乡。凌晨4点多一觉醒来,再也睡不着,默默祈祷着老天爷能赐予我们一个山村日出的奇迹......
   眼看着山里山外渐渐发亮,日出的时间已经错过,而太阳公公并没有在此现身。老板娘介绍由于两个多月没下雨了,前一阵空气相对干燥,山里的云彩并没有这两天的美丽。于是,在李主席带领下,几名摄影爱好者背着沉重的器材,徒步十来分钟,登上了一座观景台,拍摄了几张云海村庄图。
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      这是当天红杜鹃老板娘手机拍摄的延时摄影:

      早饭后的九点钟,我们相约一起下山,六十八岁的老奶奶帮我挑起了行李,送至大巴车上,悻悻结束了本次的“木梨硔”之行,出发转往回程下一站的旅途。
     老板娘发来的第二天的日出视频再次勾起了挑晴天故地重游的欲望:
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